J'ai déjà mis en place un certain nombre de mesures écolonomiques dans la maison :

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- produits alimentaires de base simples, fruits et légumes bios. Ainsi je n'épluche quasi rien !

- cuisiner au lieu d'acheter : pain, yaourt, gâteaux...

- produits de nettoyages simples ou faits maison : de l'eau le plus souvent, savon, bicarbonate, cristaux de soude, vinaigre blanc, pierre d'argile.

- moins de plastique : les accessoires ont été donnés

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ou remplacés si nécessaire ( en inox, bois et verre)

- plus de produits jetables ou à unsage unique : pailles en inox, serviettes et essuie-tout lavables, , éponges/ carrés microfibre, pics apéritifs (fourchettes à escargots en inox)...

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Depuis plusieurs années, ma consommation et mon mode de vie évoluent doucement et je ressens cette fois le besoin d'aller plus loin.

1 Plus de gaspillage /refuser

Il arrive que de la nourriture soit jetée, je ne peux plus le tolérer, il faut donc revoir mon organisation puisque c'est le point faible.

- Mieux gérer ce que contiennent mes placards,

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- mieux prévoir les menus et les courses.

- lister des recettes à base de restes ( pain, pâtes, légumes...) à décliner

- TOUT cuisiner  (c'est déjà en cours ) : fanes, peaux de bananes, pieds de brocolis... ou utiliser ( écorces d'orange pour parfumer le vinaigre de nettoyage ou les gâteaux...)

 

 

2 Moins de temps en cuisine

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Parce que je n'ai pas toujours envie de cuisiner et que je veux manger sain, je dois aussi m'organiser en conséquence :

- cuisiner UNE fois plusieurs repas d'un coup,

- prévoir des "meal prep" avec tout dedans et des "one pot pasta" en repas complet.

- Et pourquoi pas pour les goûters aussi ? Sur le blog de Marie, La salade à tout, on trouve des recettes simplissimes à compléter avec celles de Nanouch et Xtranormale.

- préparer des accompagnements aux légumes frais ( steacks et nuggets végés)

 

3 De meilleurs repas

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- prévoir des recettes plus simples  : un seul légume, une légumineuse avec  aromates et épices

- plus de cueillette : retourner faire des balades

- se mettre au jardin ?!

 

4 Limiter les déchets /réduire

- courses en vrac (en cours) et cueillette, ramassage, vente directe, petits commerçants et contenants. Repenser complètement les courses de manière plus efficace.

- couture d'alternatives lavables : l'objet d'un prochain article !

- se servir d'objets durables : matières comme bois, inox, verre

- plus de plastique ( déjà bien progressé)

 

5 Recycler et composter

- installation d'un vrai coin compost

- choisir avec soin des matériaux recyclables (brosse à vaisselle avec tête changeable)